Madtest — интерактивные тесты
признан НКО, выполняющим функции иностранного агента
Создать тест бесплатно

Квиз в Инстаграм

Квизы все чаще используют в своей контент-стратегии Инстаграм-аккаунты в сфере услуг, образования, недвижимости. Их применяют фрилансеры, блогеры, онлайн-магазины.

Руководство, как создать квиз в Инстаграм

Квиз — это небольшая викторина или тест, в конце которого отображается результат. С его помощью можно добавить игровой элемент в вашу деятельность, проводить обучение или развлекать пользователей. Для онлайн-бизнеса это еще одна возможность повысить конверсию, улучшить общение с аудиторией и сделать ее более вовлеченной.

Инфлюенсеры и коммерческие аккаунты не просто так обратили внимание на новую фишку. Онлайн-опросы обладают особыми преимуществами, которые помогают профилям активно работать:
Упрощенный сбор заявок
Они собираются автоматически, после того как пользователь прошел тест для сторис в Инстаграм. Вам не потребуется самостоятельно «выслеживать» всех, кто принял участие.
1
Разгрузка директа
Конечно, с подписчиками можно и нужно общаться через личные сообщения, но опрос позволяет быстрее донести информацию. А время, которое вы сэкономите, можно потратить на что-то более ценное, например, на разработку рекламы.
2
Вовлечение
Геймификация делает просмотр профиля интересным. Волей-неволей хочется проявить свои знания и узнать правильный ответ. Чем вовлеченнее аудитория, тем больше она доверяет вашему аккаунту.
3
Универсальность
Подходит разным сферам и аккаунтам. Нет необходимости подбирать инструмент под конкретный запрос.
4

Виды квизов для рекламы в Инстаграм

Тесты могут быть разными, их вид зависит от выбранной площадки, темы и цели. Одно дело — дать познавательный контент через некую игру. Другое — развлечь подписчиков на выходных интересными фактами. Третье — увеличить конверсию.
Какими бывают опросы?

  • Помощник в выборе. Пользователь уже находится на вашей странице, готов приобрести продукт, но что-то его останавливает. В такой момент важно его довести до сделки. Предложите пройти короткий тест, в результате которого он сможет получить какой-либо продукт или услугу. Например, в Skyeng любой желающий мог пройти опрос, узнать свой уровень английского и пройти первый урок бесплатно.
  • Викторина. Если раньше ее можно было встретить на школьных уроках, то сейчас и блогеры готовы проводить такие опросы. Например, часто инфлюенсеры с аудиторией больше миллиона пользователей задают вопросы о себе по типу «Как хорошо вы меня знаете?» Предлагается среди нескольких ответов выбрать один. В результате подписчик, который ответил правильно, может получить подарок.
  • Подводка. Онлайн-тест — это все еще маркетинговый ход, который не позволяет людям пролистывать сторис. В опроснике можно задавать вопросы об уходе за собой, брендах, мнение о какой-либо важной теме, после чего легко перейти на рекламу. Тест воспринимается как подводка к интеграции.
  • Нативная реклама. Цель — незаметно привлечь внимание к какой-либо теме. Например, издательство «Эксмо» проводило шуточный тест «Сколько в вас процентов Ремарка?» Люди проходили опрос, узнавали больше о писателе и готовы были заказать одну из его книг.
ВАЖНО: предоставить возможность поделиться своими результатами через соцсеть. Так вы привлечете больше подписчиков.

Как сделать квиз в инстаграм бесплатно

Советуем вам попробовать наш конструктор квизов Madtest. Сервис отличается простотой использования. Чтобы создать тест, не нужно обладать особыми знаниями или разбираться в программировании: конструктор все сделает за вас. Остается только проявить творческий потенциал и наслаждаться результатом.

Итак, с чего начать? С регистрации. Зайдя на главную страницу, вы увидите форму. Нажимаем на «Зарегистрироваться». Понадобится адрес электронной почты и надежный пароль.
Далее входим в личный кабинет. Здесь мы увидим количество созданных квизов. В первый раз их, конечно, не будет, поэтому смело кликаем на «Создать новый тест».
Перед вами появится плашка, где можно выбрать тип опроса. Это может быть викторина, как правило, на познавательную тему. В этом случае подсчитываются баллы. Есть и правильные, и неправильные варианты ответов. Задача пользователя — проверить свои знания.

Личностный отличается тем, что в нем нет неправильных ответов. С его помощью человек лучше узнает самого себя, изучит свои способности. В зависимости от выбранных ответов будет показан тот или иной результат. Для простоты можно воспользоваться готовым шаблоном.
Открывается вот такая страница:
Изображение может быть любым, но, естественно, по заявленной тематике. Затем нужно ввести название теста, его описание и обозначить кнопку.

Есть опции, которые позволяют создать плашку с брендированием (для размещения логотипа своей компании с ссылкой на сайт).
Также можно установить дополнительные условия, в результате которых участники будут выбывать или на скорость проверять свои знания.
Далее нажимайте на вкладку «Вопросы», а затем «Добавить первый вопрос». Появится вот такой экран:
Для изображения лучше выбрать формат 1400х900 — так картинка будет в максимально хорошем качестве. Интерфейс столь же прост. Вводите данные в пустые ячейки.
Не забудьте указать правильный ответ с помощью кнопки справа. Если необходимо добавить яркости или разнообразить контент, то не забывайте про картинки. Сервис позволяет добавить комментарий после результатов. Эти настройки находятся в нижнем блоке.
Когда составлены все вопросы, можно переходить на страницу «Результаты». В ней вы сможете оформить итоги, которые увидит пользователь. Не забывайте: если это викторина, то подсчитываются баллы, если личностный тест — то результат привязывается к ответам.
Наше окошко с результатами выглядит так:
А теперь — «вишенка на торте». Интересно, как будет выглядеть ваш квиз? Тогда нажимайте на предпросмотр.
У вас есть возможность скинуть ссылку на тест в любой соцсети через обычное копирование адреса. Но для бизнеса будет полезно воспользоваться вот такими интеграциями:
Статистика будет подводиться моментально и автоматически, а данные придут к вам в личный кабинет. Поздравляем! Вы сделали свой первый тест.

Как использовать квиз в сторис Инстаграм

Эта соцсеть непрерывно развивается и в каждом обновлении предлагает новые опции. Теперь устроить опрос стало проще некуда. Вот несколько вариантов, как сделать тест в Инстаграм и как им поделиться:

  • Используем встроенный стикер, чтобы задать любые вопросы аудитории. Это можно сделать прямо в сторис без сторонних приложений в режиме онлайн.
  • Оставляем ссылку на полный квиз. После прохождения небольшого теста у подписчика появляется интерес. Последние обновления в Инстаграм позволяют любому пользователю разместить ссылку на сайт.
  • Собираем заявки. После получения ответов вы можете проанализировать обратную связь. Так вы поймете, какие вопросы были интересными, а какие – нет.
  • Просим подписчиков поделиться результатами. Обязательно должен быть указан аккаунт. Это помогает продвигать тест дальше, а подписчикам обмениваться опытом.
  • Отправляем квиз на реакции пользователей. Ведь если есть реакции, то, значит, эта тема им интересна и, скорее всего, они захотят узнать свой результат.
  • Размещаем ссылку на квиз в шапке профиле или в Taplink. Так ваш тест пройдет еще больше людей!
Если времени на создание теста не так много, мы можем сделать его не с нуля, а воспользоваться готовыми шаблонами:

Примеры квиза в Инстаграм

Покажем вам несколько фото, как опросники помогают расшевелить аудиторию. Тест для Инстаграма прямо вписан в историю.
Решите, что главное в вашем тесте. В одних случаях на первом плане результаты, в других — вопросы. Пример для первого варианта: «В какой стране вы хотели бы жить?». Здесь для участника важен итог. Возьмем теперь такой тест: «Как магазины нарушают ваши права?». Здесь важны вопросы, из которых человек узнает полезную информацию.

По количеству вопросов нужно соблюдать баланс, исходя из цели теста. Чем короче, тем лучше. Если вопросов много, то ответы должны быть максимально короткими.
Текст результата обязан отвечать на вопрос, имеющийся в заголовке, иначе пользователя ждет разочарование. Избегайте конкретных итогов в пользу приблизительного результата, используя слова «кажется», «вероятно», «возможно».

Полезные рекомендации по созданию квиза в Инстаграм

Наша команда создала сервис, чтобы вы улучшили показатели своего бизнеса. Мы хотим дать несколько советов, которые помогут создать действительно отличный тест для Инстаграма с увеличенным KPI, лидами и крупными продажами.
  1. Определитесь с целью. Повысить лояльность аудитории, продать товара, узнать своих подписчиков — это совершенно разные цели. Соответственно, тест необходимо составлять исходя из поставленной задачи.
  2. Установите количество вопросов. 2 вопроса или 20 — крайности. Оптимальное количество — 7-10. В Инстаграме не любят долго задерживаться, поэтому важно за 15 секунд придумать вопрос, который зацепит пользователя. Для этого нужно хорошо знать свою аудиторию. Например, если ваш основной сегмент — предприниматели, нет смысла спрашивать их: «В каком возрасте должен начать ходить ребенок?». О том, как правильно задавать вопросы, вы можете прочитать в этой статье.
  3. Заинтересуйте. В 2022 году сложно зацепить внимание. Тем не менее это все еще возможно. Не забывайте про картинки, заденьте проблему пользователя, используйте связанные вопросы, показывайте глубокое знание темы, будьте конкретными.
  4. Грамотно оформите. «На вкус и цвет товарищей нет», но суперпестрый квиз покажет вашу безвкусицу. Старайтесь выдержать определенную гамму: Это придаст вес вашему продукту.
Еще больше полезностей вы сможете получить в нашей базе знаний. А если и этого будет недостаточно, то не стесняйтесь, пишите нам в ВК и Facebook — с радостью вам ответим.
Попробуйте новый подход в вашей контент-стратегии,
запустите квиз для вашего Instagram профиля
Мы покажем основной функционал нашего сервиса, подскажем, какие форматы и темы лучше применять на вашем проекте.

Запишитесь на бесплатную демонстрацию

Через Skype или Zoom
Длительность — 25 минут
Еще интересное из блога

Еще интересное из блога

Создать квиз — просто

Простой и гибкий редактор, быстрое размещение, настройка CTA и встроенная статистика с 10 показателями конверсии.